Schneidebretter mit nützlichen Extras

Weshalb es sinnvoll ist mehr als ein Schneidebrett zu besitzen und auf was beim Kauf für ein gutes Handling geachtet werden sollte, erfährst du hier.
Veröffentlicht am 27 Juli 2022, 15:45 Uhr

Schneidebretter mit Gravur als praktische Helfer in der Küche

Der Mensch isst gern abwechslungsreich. Mit Fisch und Fleisch, mit Gemüse und Obst lässt sich das tägliche Menü abwechslungsreich gestalten. Ein gut gewähltes Küchenbrett kann dir die Zubereitung der Speisen wesentlich erleichtern. Welche sinnvollen Extras soll ein guter Untersatz haben?

Griffig und fest

Um Verletzungen zu vermeiden muss das Schneidebrett rutschfest auf der Arbeitsfläche liegen

Stabilität und Sicherheit sind auch bei der Küchengeräten wichtige Merkmale. Ein Schneideplattform muss zuerst einmal gut aufliegen. Modelle mit zusätzlichen Noppen an der Unterseite leuchten in diesem Punkt sofort ein. Beim Schneiden darf das Brett nicht rutschen. Außerdem bilden sich keine unangenehmen Gerüche, weil der Raum unter dem Brett durchlüftet wird.
Die Oberfläche muss glatt und schnittfest sein. Das Material soll beim Schneidevorgang nicht eingeritzt werden. Andererseits dürfen die Messer auch nicht stumpf werden. Klingenschonende Materialien sind gefordert. Holz, Plastik und Glas haben sich auf dem Markt durchgesetzt. Bei den Holzschneidebrettern werden in der Regel Harthölzer etwa aus Eiche oder aus Nussbaum verwendet. Sie werden aus Gründen der Stabilität oft aus mehreren Holzlagen zusammengesetzt. Bambus wird als exotische Variante gern gewählt.
Viele Anwender schwören auf die Schneidebretter aus Plastik. Auf der glatten Oberfläche lassen sich unterschiedliche Lebensmittel gut schneiden. Plastik lässt sich leicht reinigen. In vielen Fällen wird das Plastikbrett vom Hersteller als Spülmaschinentauglich ausgewiesen.

Küchenarbeit mit Ästhetik und Funktion

Ein Schneidebrett mit Saftrille verhindert, dass Flüssigkeiten auf die Arbeitsfläche fließen

Die Saftrille wird in vielen hochwertigen Brettern angeboten. Sie verhindert, dass Fleisch- oder Gemüsesäfte auf die Küchenunterlage oder gar auf den Fußboden laufen. Eine Saftrille sieht ästhetisch aus und erspart dir unnötige Reinigungsarbeiten.
Mit einem eingebauten Tragegriff lässt sich das Schneidebrett platzsparend an einem Haken an der Küchenwand aufhängen.
Du kannst auch überlegen, ob du dir ein mehrteiliges Set von Schneidebrettern anschaffst. Manche Lebensmittel, wie etwa ein Braten, sind zu groß für kleinere Unterlagen. Andererseits brauchst du zum Beispiel für Tomaten auch kein Riesenbrett, wie du es etwa für Fleisch benutzen willst. Zudem wird der mögliche Eigengeruch mancher Lebensmittel bei der Verwendung unterschiedlicher Bretter nicht auf andere Sorten übertragen.

Das Auge isst mit

Die Auswahl an praktischen Schneidebrettern graviert mit ansprechendem Design ist groß. Sie werden mit vielfältigen Formen und Farben angeboten. Schneidebretter als Küchenhilfen bieten dir zahlreiche praktische Vorteile und vielfältige Gestaltungsmöglichkeiten. Schau dich einmal bei B2Markt um und finde das passende Werbegeschenk für deine Kunden.