Verpackungen für Gewürze

Um die Haltbarkeit und damit auch den Geschmack der Gewürze möglichst lang zu erhalten, kommt es auf die richtige Verpackung an. Mehr dazu erfährst du hier.
Veröffentlicht am 29 September 2020, 19:00 Uhr

Gewürze reagieren empfindlich auf Licht, Hitze und Feuchtigkeit. Deshalb gibt es zahlreiche neue Verpackungs-Entwicklungen, um die bestmögliche Qualität der Gewürze über einen langen Zeitraum zu gewährleisten. Zudem wird immer mehr auf umweltfreundliche Materialien wie beispielsweise biobasierte Verpackungen geachtet. Bei Online-Bestellungen lässt sich das Etikett größtenteils nach deinem Wunsch gestalten. Manche Hersteller setzen auf Behältnisse mit Sichtfenster, andere eher auf komplett lichtgeschützte Aufbewahrung.

Hier die Übersicht:

Plastiktütchen

Konventionell werden Gewürze im Handel meist in kleinen Plastiktütchen angeboten. Diese sollten nicht transparent sein, damit die Gewürze ihre Güte bewahren.

Metalldosen

Beliebt sind Metallbehälter mit gut abdichtendem Deckel. Verpackungen aus Weißblech sind recyclebar und mit lebensmittelverträglicher Beschichtung versehen.

Pappbecher

Sie werden aus Holz hergestellt und sind beispielsweise mit PLA (polylactic acid) überzogen. Dies ist ein aus Zucker gewonnener Biokunststoff. Die Pappbecher sind wasserfest, hitze- und kältebeständig sowie biologisch abbaubar. Das Holz stammt idealerweise aus nachhaltiger Forstwirtschaft.

Korkengläser

Gläschen für Gewürze sind in den verschiedensten Größen und Formen erhältlich

Falls die Gewürze Zuhause lichtgeschützt in einem Schrank aufbewahrt werden sollen, eignen sich vor allem dunkle Gläser. Korkdeckel sorgen für einen luftdichten Verschluss. Gewürzgläser sind umweltbewusst, da Kork natürlich nachwächst und Glas recyclebar ist. Hier sind eigens für die Gewürze bestimmte Holzlöffel oder -schäufelchen als Zubehör ratsam, damit der Inhalt vor Verunreinigungen geschützt ist.

Gewürzbeutel

oder auch Aromabeutel

Gewürzbeutel können entweder mit einem Etikett personalisiert oder direkt bedruckt werden

Sie bestehen außen aus dem Kunststoff PET (Polyethylenterephthalat) oder aus Kraftpapier, das eine hohe Festigkeit aufweist. Durch Versiegelung sind beide Varianten hitzefest. Im Innern sind die Aromabeutel mit einer Sperrschichtfolie versehen: Zum Gewürz hin befindet sich PE (Polyethylen). Möglicherweise findest du auch die Bezeichnung „LDPE/ PE-LD“ - Polyethylen mit einer niedrigen Dichte (low density polyethylene). PE ist geruchs- und geschmacks- neutral und somit am besten für den direkten Kontakt zum Gewürz geeignet. Es ermöglicht eine luftdichte Verschließung.

Zwischen PE und Außenverpackung liegt eine Aluminiumschicht. Sie bewahrt die Qualität und das Aroma der Gewürze. Der Beutel ist dadurch vor Wasserdampf, Sauerstoff und Licht geschützt.

Die Ausstattung von Gewürzbeuteln kann herstellerabhängig variieren. So sind andere Beutel innen mit einer dünnen Schicht des Kunststoffes PP (Polypropylen) ausgestattet.

Beutelformat, Verschluss und Öffnung

Gewürzbeutel werden angeboten als:

  • Standbeutel/ Standbodenbeutel (Doypacks)
  • Blockbodenbeutel
  • Kreuzbodenbeutel
  • Flachbeutel
  • Spitzbeutel
  • Fünfnahtbeutel
  • Seitenfaltenbeutel

Durch die zahlreichen Beutelformate wird eine für dich ideale Portionierung möglich. Letztere zwei Gewürzverpackungen lassen sich mithilfe einer Verschlussklemme schließen. Ansonsten bietet sich für gewöhnlich ein Druckverschluss an.

Für längere Lagerung gibt es die Option, die Gewürzbeutel mit einer Siegelzange luftdicht zu verpacken.

Auch bezüglich der Beutelöffnungen ist in Onlineshops eine Auswahl u.a. aus Zippverschlüssen, Ausgussöffnungen und Handhabungslöchern möglich.

Dir bietet sich ein breites Spektrum an Gewürz Verpackungen. Weitere Informationen findest du direkt auf B2Markt.